?

Log in

No account? Create an account

Единая теория капитала как сферы обитания двуногих без перьев. ()

Не френдите, и не френдимы будете.

Previous Entry Share Next Entry
"Бриллиантовый" дом железнодорожников
memento_iv_ii
Originally posted by usolt at "Бриллиантовый" дом железнодорожников




image-2

Прогулялись с утра в районе трех вокзалов, прошли мимо театрально-концертного зала, на который никто не обращает внимание, но все знают по литературе.

– Где же драгоценности? – закричал предводитель.
– Где, где, – передразнил старик, – тут, солдатик, соображение надо иметь. Вот они!
– Где? Где?
– Да вот они! – закричал румяный старик, радуясь произведенному эффекту. – Вот они! Очки протри! Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Вот он, клуб! Паровое отопление, шахматы  с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!..
Ипполит Матвеевич оледенел и, не двигаясь с места, водил глазами по карнизам.
Так вот оно где, сокровище мадам Петуховой. Вот оно, все тут, все сто пятьдесят тысяч рублей ноль ноль копеек, как любил говорить убитый  Остап Сулейман Берта Мария Бендер.



Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные браслетки  с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой, а фермуар перевоплотился в детские ясли, планерную мастерскую, шахматный клуб  и биллиардную.
Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его  нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям.


Согласно Ильфу и Петрову именно это здание было построено на деньги от бриллиантов мадам Петуховой.

image
Центральный дом культуры железнодорожников.





С НОВЫМ СОВЕТСКИМ, СЧАСТЛИВЫМ ГОДОМ! 1937!



Старожилы рассказывали, что работники ДК даже шутки ради какое-то время выставляли в фойе старый стул.

Здесь же нужно пояснить интересный момент про "сына турецкоподанного" Остапа Бендера, а точнее про его национальность. Ильф и Петров были из Одессы, где было довольно много турецкоподанных, при этом они не были турками. Предприимчивые одесские евреи частенько получали турецкое подданство для того, чтобы, во-первых, проще торговать с заграницей через море, а, во-вторых, сталкиваться с меньшими ограничениями, связанными с чертой оседлости, границами, в которых разрешалось жить иудеям в Российской Империи.


ЗЫ  Интересно, что Парвус тоже был одесситом, и что свои миллионы сколотил на торговле в Турции.  Но уже после того, как стал одним из известных социал-демократов Германии (но до того, как стал спонсором сидящего в Швейцарии Ульянова).


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.