?

Log in

No account? Create an account

Единая теория капитала как сферы обитания двуногих без перьев. ()

Не френдите, и не френдимы будете.

Вредна ли конспирология и стоит ли её развенчивать?
memento_iv_ii
Даниэл Таммит способен воспроизвести число Пи до двадцати двух с половиной тысяч знаков точности после запятой  (3.14 и порядка двадцати двух тысяч знаков далее)
http://www.youtube.com/watch?v=FIRo2HMWuiM&feature=related

pi4

Это число Пи с точночтью до 22 с половиной тысяч знаков после запятой он не высчитал сам, но запомнил (заучил) то, что выдал супер-компьютер.  (На заучивание ему понадобилось две недели, и воспроизведение - перечисление цифр - заняло более пяти часов).  

Однако он сам тоже способен производить вычисления, оперируя большими цифрами, и с точностью до ста знаков после запятой.

О гуманитарном мышлении.
memento_iv_ii
Ув. schegloff уже некоторое время пишет о гуманитарном мышлении как ненаучном, в противоположность мышлению технарей. 
http://schegloff.livejournal.com/648976.html

Первая ассоциация, которая всплыла, была о лекции ак. Павлова о "русском уме".  Подумалось, может "гуманитарное" мышление присуще только русским?  (россиянам, русскоязычным?)

Потом, по неком размышлении, в голову пришли Ньютон и Эйнштейн, которые в своё время отметились в этой связи
1) Ньютон - повышенным интересом к алхимии,
2) Эйнштейн - некоторым (?) интересом к социализму(коммунизму)


Read more...Collapse )


С огромным интересом продолжаю следить за полемикой, пытаясь попутно выдавливать по капле гуманитарное мышление.

Да, кстати.
memento_iv_ii
Любая общественно-экономическая формация - капиталистическая. 

То, чему учили в советской школе про общественно-экономические формации (первобытно-общинный строй  и тп), должно было подаваться через призму вездесущего капитализма:
1. первобытно-общинный капитализм
2. рабовладельческий капитализм
3. феодальный капитализм
4. промышленный капитализм
5. социалистический капитализм

и пр.

Сейчас мы в Канаде живем при мягкой форме финансово-социалистического капитализма, а что будет дальше, зависит от того, во что будет перерождаться американский финансовый капитализм.


Пример правильной трактовки текстаCollapse )

На хитрую ж... жила-была умная девушка.
memento_iv_ii
МНОГО лет назад, когда человека, задолжавшего кому-либо деньги, могли бросить в долговую тюрьму, жил в Лондоне один купец, имевший несчастье задолжать большую сумму денег некоему ростовщику. Последний — старый и уродливый — влюбился в юную дочь купца и предложил такого рода сделку: он простит долг, если купец отдаст за него свою дочь. Несчастный отец пришел в ужас от подобного предложения. Тогда коварный ростовщик предложил бросить жребий: положить в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащит черный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным. Если же девушка. Откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в долговую тюрьму, а сама она станет нищей и умрет с голоду. Неохотно, очень неохотно согласились купец и его дочь на это предложение. Этот разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке. Когда ростовщик наклонился, чтобы найти камешки для жребия, дочь купца заметила, что тот положил в сумку два черных камня. Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы решить, таким образом, ее участь и участь ее Отца. Три возможных варианта:

  1) девушке следует отказаться тащить камешек;

  2) девушка должна дать понять, что ей известна хитрость ростовщика, но и  выставить его, таким образом, мошенником;

  3) девушке остается вытащить черный камешек и пожертвовать собой ради спасения   отца.

Read more...Collapse )

Сергей Савельев о феномене "чёрного квадрата":
memento_iv_ii
"... как-то была 123-я годовщина, Малевич любил такие цифирки.  И вот меня зовут на эту галерею, а дальше там приходит телевидение, что особенно приятно.  И вот они ходят к каждому, а там было одинадцать или двенадцать участников.  И вот они к каждому подходят, и показывают, ну, кто что, там много фотографий было, дома, подворотни, сортиры, что могут современные художники.

И вот каждый говорит как Казимир Малевич - отличный мужик, основал целое направление.   Ну и доходят до моих изображений, и говорят:  "О!  вот наконец-то!  Вы полностью отразили суть подхода Казимира Малевича."  Я говорю:  "Да, конечно, я сторонник супрематизма, но не Казимира Малевича."

Я повесил фотографии, а там были такие цветные пятна: синие, жёлтые там. красные, всякие, очень абстрактные.  Я говорю:  "Специально для выставки я произвёл некоторую манипуляцию.  Я взял прямую кишку, кусочек, и сделал специальный гистологический срез, а потом через микроскоп, на большом увеличении, сфотографировал.  Вот эту цветную геометрическую картину.  Я это сделал для того, чтобы показать, что прямая кишка мёртвого художника иногда бывает интересней, чем всё его искусство за всю жизнь.  "

Порядочные люди меня больше в эту галерею никогда не звали.


Слушать...Collapse )

Люди - главный ресурс?
memento_iv_ii
Приходится работать с тем, что есть, даже если это коминтерновский громила или кавказский пахан.

"Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?" 

Непонятно только, кто сейчас "высшее командование".


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА СОЮЗА ССРCollapse )

Марк Твен в Крыму.
memento_iv_ii
Что-то когда-то проскакивало, но подробностей не знал.

Этот текст написанный Марком Твеном был зачитан консулом США императору Александру II, вышедшему со своей семьей из Ливадийского дворца, чтобы встретить американских путешественников.


Читать обращение...Collapse )

Современное шаманство.
memento_iv_ii
Cаксофонист Колин Стетсон.


Затопление Крымска и Ленский расстрел.
memento_iv_ii
В связи с затоплением Крымска, почему-то вспомнилось такое событие 100-летней давности как "Ленский расстрел", которое в советский период подавалось как знаковое событие, ведущее к неизбежной революции 1917 года, после революционных событий 1905 года.

Посмотрел в Вики, что же там на реке Лене сто лет назад (и позже) происходило.

Ленские события согласно ВикиCollapse )




Семейный бизнес.
memento_iv_ii
Наткнулся на книгу "Естественная история богатых".  Оказывается, близкородственные браки среди знати достаточно часто были скорее правилом, чем исключением.
Близкородственные браки как часть бизнес- и политической стратегии?Collapse )